Imagem Stephanie Berghaeuser
O tomate é à base da culinária italiana, alimento funcional (além das funções nutricionais básicas, traz benefícios à saúde). É rico em licopeno, beta-caroteno, vitamina E e vários outros fitonutrientes.
O extrato de tomate tem sido associado como antioxidante (envelhecimento), risco de certos tipos de câncer como o de próstata, diminuição da pressão arterial sistêmica e com o fortalecimento da função imune, sendo que esta última alegação ainda precisa de mais estudos.
Apesar dos benefícios, é preciso verificar a origem e qualidade do fruto em função do uso indiscriminado de agrotóxicos, pois o tomate é uma das culturas mais contaminadas (Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA). É recomendado comprar um produto de origem segura, lavar bem e descascar quando necessário. O ideal seria o consumo de alimentos orgânicos.
Lembrando, a proteína de soja também é um alimento funcional, auxiliando na redução dos níveis de colesterol. Então, mãos à obra!
Receita
- Colocar 6 a 8 tomates maduros, cortados em 4, numa panela com 1 ½ xícara de água e cebola picada em 4.
- Deixar cozinhar até diminuir o caldo.
- Bater no liquidificador, coar e levar ao fogo novamente com alho, sal e orégano.
- Acrescentar ½ xícara de proteína texturizada de soja e deixar cozinhar por alguns minutos.
- Ao retirar, juntar 1 colher (sopa) de castanhas batidas no liquidificador.
Fonte: Nutraingredients-usa.com
Dra. Kilza Miranda é nutricionista formada pelo Centro Universitário do Leste de MG.
Faz atendimento em consultórios em todo o Vale do Aço, em Minas Gerais.
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