Imagem SXC
Há séculos, dizem que o vinho (bem como o azeite de oliva) faz bem à saúde. Muitos acreditavam que ingerindo diariamente, em doses moderadas, o vinho contribuía para a longevidade. No entanto, somente no fim do século 20 apareceram publicações científicas comprovando o que muitos já sabiam na prática.
O vinho tinto provém de uvas prensadas. Durante o processo de extração do suco, a casca da uva é mantida durante o processo de fermentação, junto com as sementes, galhos e polpa. É justamente na casca que contêm o resveratrol, que é o principal anti-oxidante do vinho tinto. Os anti-oxidantes são muito importantes para a saúde: elevam o bom colesterol (HDL) e abaixa o mau (LDL), mantêm a coagulação do sangue normal e diminuem o stress celular. É sabido que o resveratrol na uva exerce o papel de defensor natural da uva contra fungos, sendo que esta substancia aumenta na medida que ocorrem ataques externos de fungos na região. O processo de fermentação do vinho branco é diferente porque é preparado sem as cascas da uva, e portanto não apresenta uma quantidade significante de resveratrol.
E quanto ao emagrecimento – onde é que o vinho tinto interfere no processo de emagrecimento? Primeiramente temos que entender um pouco sobre as células gordurosas, chamadas adipócitos. As células adipócitas são os depositários das células de gordura do corpo. Existem vários tipos de células adipócitas com tamanhos diferentes e funções específicas, mas o tamanho deles é determinado por vários fatores hormonais, químicos e genéticos ao longo da vida. Mas é sabido que todas as células adipócitas secretam hormônios, sendo que um deles, a leptina vai ao cérebro e indica saciedade.
Um estudo realizado por cientistas alemães em 2008 notou que camundongos submetidos a uma dieta engordativa com alimentação padronizada não se tornavam obesos se ingerissem resveratrol em doses pequenas. Outro grupo de cobaias, com a mesma alimentação, mas sem o anti-oxidante – ganhava peso. Em outra experiência, os cientistas aplicaram o resveratrol a uma amostra de adipócitos imaturos e descobriram que o resultado foi uma diminuição de geração de adipócitos maduros tanto em número quanto em tamanho. Com a aplicação de resveratrol, os adipócitos estavam menores e em menor número. O mais interessante foi que o resveratrol causava a diminuição da geração de gordura dentro das células gordurosas. Os pesquisadores chegaram a conclusão de que o resveratrol é útil para impedir a abesidade, mesmo em condições de excesso de comida. O resveratrol promete o sonho de comer de tudo e não engordar.
Fonte: Homo Obesus
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Realmente uma taça de vinho tinto, por dia, é saudável e saboroso.
Eu tenho esse vício de tomá-lo quando almoço.
Um abraço
Bom dia! Sempre soube que o vinho tinto fazia bem, mas não sabia que ajudava a combater os adipócitos. Agora começo a entender porque não existem tantos casos de obesidade na França, a turma lá é toda elegante. Força no revesratrol! Que venham cabernets, pinot, sauvignon. Essa dieta promete.
Abraço,
Jorge
Muito interessante. Adoro vinho, costumava tomar uma taça por dia mas de uns tempos pra cá diminuí bastante por conta de uma cirurgia e posterior medicamentos que tenho que tomar, mas tão logo esteja liberado voltarei à minha ‘tacinha’ diária! hehe
Abraços
Opa! Alguns negam o porquê dos franceses se manterem esbeltos, apesar da comida podre. Dá-le revestratrol neles para não engordarem comendo canard enterrado.
Alivio!!!! Vou malhar menos e beber mais!!! esta é a notícia do ano!!!
[…] Emagrecendo com vinho tinto […]
[…] Emagrecendo com vinho tinto […]
espero que sim, pois adoro vimho tinto, faz descontrair e agora emagrecer
muito bom
Isaias eu não concordo com a sua opinião a comida francesa mas
respeito o seu ponto de vista.
Abraços.