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August 26, 2009 in
Nutrição.
Tags: alecrim, alho, canela, casa, cebola, coentro, erva-doce, funcionais, gengibre, hortelã, louro, manjericão, orégane, pimenta, salsão, salsinha, saude, tabela, temperos.
Imagem Greg Gladman
A alimentação funcional deixou de ser um tabu e passou a fazer parte da vida das pessoas que se preocupam cada vez mais com sua saúde e de sua família. Abaixo tem uma tabela que mostra quais benefícios alguns temperos podem trazer a sua saúde. Usados no seu dia-a-dia podem dar um sabor especial aos pratos além de fazer bem, que é o mais importante.
TEMPEROS |
PROPRIEDADES |
SALSÃO |
Indicado para flatulência (gases) e diurético. |
ALECRIM |
Estimulante, ativador da circulação sanguínea, antidepressivo e anti-séptico. |
MANJERICÃO |
Sedativo, tônico, auxilia no tratamento da febre, infecções bacterianas e parasitas intestinais. |
ALHO |
Melhora a circulação e purifica o sangue, e previne alguns tipos de câncer. |
CANELA |
Ajuda na prevenção da osteoporose, sintomas da menopausa e controla a pressão sanguínea. |
CEBOLA |
Antioxidante e digestiva. |
COENTRO |
Auxilia no tratamento da ansiedade e como moderador de apetite. |
ERVA-DOCE |
Combate tontura, náuseas, infecções intestinais e estomacais. |
GENGIBRE |
Ajuda a tratar enjôos, combater infecções e prevenir doenças cardiovasculares. |
HORTELÃ |
Estimulante. O pó da folha também é usado para combater parasitas intestinais. |
LOURO |
Estimula o apetite e auxilia no tratamento da gripe. |
ORÉGANO |
Antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo. Auxilia na gripe e cólicas menstruais. |
PIMENTAS |
Purificam o sangue, previnem doenças cardíacas e auxiliam no tratamento da obesidade. |
SALSINHA |
Favorece o equilíbrio hormonal, alivia os sintomas da bronquite, asma, cólicas menstruais, e cistite, além de auxiliar no tratamento de cálculos e cólicas renais. |
Se você preferir, clique aqui para baixar a tabela de temperos funcionais.
Dra. Daniela Jobst é nutricionista e Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional e Bioquímica do Metabolismo pela VP/Consultoria Nutricional/Divisão de Ensino e Pesquisa, Especialista em Fisiologia do Exercício pela Escola Paulista de Medicina (UNIFESP), membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Instituto de Medicina Funcional dos EUA.
Atualmente atende em consultório particular em São Paulo.
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June 8, 2009 in
Receitas.
Tags: alternativa, arroz, azeite, ceboala, chili, couve, flor, Frango, jambalaya, nova, orleans, pimenta, pimentão, receita, salsinha, tomilho.
Esta é uma receita que eu peguei do blog Mark’s Daily Apple. Jambalaya é uma espécie de paelha típica de Nova Orleans que tradicionalmente é feito com arroz mas nesta receita o arroz é substituido por couve-flor.
Na receita do Mark ele coloca linguiça mas eu acretido que este ingridiente pode ser opcional, assim a receita fica mais light.
Ingredientes:
2 peitos de frango grandes, cortados em pedaços.
450g linguiça picante cortada em rodelas. (opcional)
1/4 xícara de azeite.
1 xícara de cebola picada.
1 pimentão picado.
2 dentes de alho picados.
400g de tomate picado.
1,5 xícara de caldo de galinha
1/2 colher de chá de tomilho.
1 colher de sopa de salsinha.
1 colher de chá de chili em pó
1 couve-flor grande
2 xícaras de camarão limpo.
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e cozinhe levemente o frango (fogo médio). Após dourar o frango, adicione a cebola, pimentão e cozinhe até a cebola ficar translúcida. Transfira os itens da frigideira em um pote. Acrescente na frigideira (vazia) tomate picado, caldo de galinha, tomilho, salsinha e o chili em pó. Deixe a mistura cozinhando por cerca de 20 minutos, descoberto, mexendo ocasionalmente. Coloque a couve-flor em um processador de alimentos e bata até ficar com a consistência de arroz. Adicione a couve-flor “arroz” à mistura e cozinhe por mais 15 minutos. Adicione o camarão e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione sal e pimenta a gosto. Sirva quente.
Fonte: Mark’s Daily Apple – Primal Jambalaya (receita original)