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Qual é o melhor tipo de dieta?

balança

Nos últimos anos muitas dietas foram criadas e proclamadas como sendo uma melhor do que as outras. Dieta do DNA, USP, sopa, pontos e etc.

Um estudo publicado no New England Journal of Medicine, aponta que na verdade não existe uma dieta melhor do que a outra e no final das contas, o que conta mesmo é o número de calorias que você esta consumindo.

Este estudo contou com 811 pessoas obesas que foram supervisionadas por 2 anos. Para este grupo, foram selecionadas 4 tipos de dieta onde o consumo de gordura, proteína e carboidrato foram controlados.

As dietas foram classificas de acordo com o consumo (baixo, médio e alto) de gordura e proteína:

  • Baixa gordura, proteína média: 20% de gordura, 15% de proteína, carboidrato 65%.
  • Baixa gordura, proteína alta: 20% de gordura, 25% de proteína, carboidrato 55%.
  • Alta gordura, proteína média de 40% de gordura, 15% de proteína, carboidrato 45%.
  • Alta gordura, proteína alta: 40% de gordura, 25% de proteína, carboidrato 35%.

Vale destacar que as dietas tinham alimentos similares e seguiam orientações de uma dieta saudável, ou seja, pobre em gordura saturada e colesterol e rica em fibras. Os participantes foram obrigados a frequentar sessões de aconselhamento em grupo e individual por dois anos, eles também receberam metas específicas para a sua ingestão calórica diária, e foram encorajados a fazerem exercícios (níveis moderados), como caminhada rápida, por ao menos 90 minutos por semana.

Quais foram os resultados?

Depois de seis meses, os participantes em geral perderam 6 kg em média. Isso foi cerca de 7% do seu peso inicial. Entretanto, a maioria começou a ganhar peso depois de doze meses. Ao final do estudo, depois de dois anos a perda média de peso foi de 4 kg, independentemente do teor de carboidrato, gordura ou proteína da sua dieta.

Curiosidades

  • A perda de peso do grupo que seguiu a dieta de 15% de proteína e de 25% de proteína foi semelhante.
  • A perda de peso do grupo que seguiu a dieta de 20% de gordura foi semelhante aos de 40% de gordura.
  • A perda de peso do grupo que seguiu a dieta de 65% de carboidratos foi semelhante à de 35% de carboidratos.
  • 14-15% dos participantes perderam pelo menos 10% do seu peso inicial durante os 2 anos.
  • Durante as sessões de aconselhamento as percepções de saciedade, fome e satisfação com a dieta foram semelhantes em todos os grupos.
  • Participação nas sessões de aconselhamento foi fortemente ligada à perda de peso.
  • Todas as dietas reduziram alguns fatores de risco, tais como a redução de triglicérides, colesterol (LDL), pressão arterial e aumento do colesterol HDL.
  • Em média os participantes reduziram suas cinturas entre 2,5 a 7,5 centimetros, até ao final do estudo.

Os resultados deste estudo indicam que se você seguir uma dieta de calorias reduzidas, a proporção de ingestão de gordura, proteína ou carboidrato parece ter pouca importância na perda de peso, desde que seja seguido algumas regras de uma dieta saudável como o baixo consumo de gordura saturada e colesterol e rica em fibras.

Outro resultado muito interessante deste estudo é que mostra como é difícil perder peso e manter o peso por um longo período. Todos participantes receberam aconselhamento e um programa nutricional, ainda assim conseguiram só perder em média 4 kg em dois anos.

Por isso, o mais importante é você seguir uma dieta na qual você possa se adequar o mais fácil possível, assim você terá maiores chances de obter sucesso e alcançar o seu objetivo.

Fonte: Diet Blog

Taiwan pode criar o primeiro imposto para junkie food

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Nos últimos anos temos escutado muitas propostas sobre a criação de impostos sobre produtos que são considerados junkie food, ou seja, produtos que não são saudáveis.

Apesar de tanto barulho, nenhum país chegou a aplicar este tipo de imposto, porém isto poderá se tornar realidade em Taiwan, que pode se tornar o primeiro país a criar uma taxa para alimentos não saudáveis.

A Secretaria da Saúde de Taiwan está elaborando um projeto de lei que vai criar um imposto especial sobre os alimentos que contêm quantidades elevadas de açúcar, gordura e sobre as bebidas alcoólicas.

Taiwain está enfrentando os mesmos problemas de peso que a maioria dos países, atualmente o país conta com 25 – 30% das crianças com excesso de peso. Se o imposto for aprovado pelo governo de Taiwan, ele poderia entrar em vigor em 2011. As receitas provenientes do imposto seriam utilizadas para promover a conscientização para uma alimentação mais saudável, ou para apoiar o programa de saúde pública de Taiwan.

Se este imposto for adiante, ele pode abrir o caminho para outros governos a criarem impostos semelhantes.

Eu sei que muitas pessoas são contra a criação de novos impostos, especialmente no Brasil, que é um país que já tem muitos impostos e nós não temos a mínima ideia o que os governantes estão fazendo com o dinheiro público.

Porém se o dinheiro fosse utilizado para a melhora do sistema público de saúde, eu apoiaria a criação deste imposto.

Fonte: Dietblog

Você ainda continua bebendo gordura?

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O título deste post não é a tradução literal do poster acima, mas é a ideia do que esta campanha da cidade de Nova Iorque está querendo passar para os seus habitantes.

Se você pensar bem, refrigerantes não são nada mais além disso, pois não trazem nenhum benefício para o corpo e consequentemente a sua saúde.

Eu sei que é bem difícil parar de tomar refrigerantes, eu bebia uma pepsi diet de 2 litros por dia e não foi fácil parar, mas hoje eu já não bebo mais nenhum refrigerante.  Eu já não sei quanto tempo faz, mas se eu me lembro bem, eu parei de tomar quando eu passei 3 meses sem comer doces.

Para falar a verdade, depois desta experiência eu até tomei uma latinha de coca ou pepsi diet, já não me lembro mais, mas felizmente eu detestei.

Eu sei que não existem estudos que comprovam que refrigerantes são produtos que fazem os seus consumidores ficarem viciados, mas eu me lembro que quando eu ficava um dia sem beber, o meu humor mudava e eu sentia aquela vontade de beber, e veja que o meu era diet.

Muitos podem dizer que era uma coisa mais emocional, pode até ser, mas pela minha experiência eu tenho certeza que o meu corpo pedia que eu consumisse todos os dias.

Abaixo segue um vídeo da mesma campanha, atenção ele é um pouco nojento mas quem sabe não pode te ajudar a parar de beber.

Globo repórter – Saúde, qualidade de vida e dieta

Este foi um programa especial do globo repórter de 35 anos.  Os internautas ajudaram na escolha do tópico e escolheram o tema da saúde.

Eu recomendo a todos a assistirem este programa, entre muitas coisas você vai ver imagens de São Paulo na década de 70 onde praticamente não se via pessoas acima do peso, vai descobrir que Aracajú é a capital mais saudável do Brasil (parabéns aos sergipanos) e vai poder se espelhar em dona Maria, uma senhora com 93 anos e que pratica esportes regularmente e cuida da sua dieta.

Treinos de alta intensidade são mais eficientes na queima de gordura – HIIT

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Você gostaria que seu corpo parecesse com o de um “sprinter” ou de um maratonista?

Maratonistas correm grandes distâncias com intensidade moderada por longos períodos, queimando relativamente mais gordura do que açúcar. “Sprinters” treinam com alta intensidade, explosão por períodos curtos, queimando mais açúcar, e menos gordura durante o treino.

“Sprinters” tendem a ser magros e musculosos, enquanto maratonistas tendem a ser magros e muito delgados. A razão para isso é porque quando um exercício de explosão de alta intensidade é realizado o corpo queima relativamente mais açúcar, mas queima mais gordura e calorias após o treino. Esse efeito pode durar de 16 até 48 horas, enquanto intensidade baixa ou moderada não tem efeito de pós-queima. Outro aspecto importante desse tipo de exercício é o equilíbrio hormonal que ele cria.

Exercícios de intensidade baixa e moderada produzem muito cortisol, levando ao catabolismo, estado queimador de músculos. Exercícios de alta intensidade também produzem cortisol, mas junto produzem também hormônio do crescimento e testosterona, intensificando a queima de gordura, levando ao anabolismo, estado construtor de músculos.

Estudos (documento PDF em Inglês) demonstraram que métodos de alta intensidade são mais eficientes na queima de gordura e manutenção ou construção de massa muscular do que treinos aeróbicos de longa duração e baixa intensidade.

Fonte: The Better Weigh
Tradução: xfreddyx

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