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Dia 16 de Abril – Dia da Dieta

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Hoje eu fui informado pelo Guga do Blog Alagoas Real que este dia é o Dia da Dieta!  Vou admitir que não tinha a mínima idéia mas como eu tenho um blog que trata do assunto eu deveria saber.

Para não deixar em branco eu resolvi fazer uma pesquisa e colher alguns dados sobre a obesidade no Brasil.

A cirurgia bariátrica (diminuição do tamanho do estômago) aumentou 542% desde 2001 na rede de Sistema Único de Saúde (SUS)

  • 2001 – 497 procedimentos – A um custo de R$ 1,237 milhão para o SUS
  • 2008 – 3.195 procedimentos – A um custo de R$ 15,736 milhão para o SUS

Estados que fizeram o maior números de operações:

  • São Paulo – 1.068
  • Paraná – 954
  • Santa Catarina – 344

Relação Homens x Mulheres

  • Homens – 556
  • Mulheres – 2.639

Estima-se que o Brasil tenha 3,73 milhões de obesos mórbidos (IMC maior do 40kg/m²).

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Um levantamento divulgado pela Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cosans) da Prefeitura de Porto Alegre, mostra que há mais moradores de rua obesos do que desnutridos no município.

  • 78% estão dentro dos padrões normais de nutrição.
  • 15% estão obesos.
  • 4% estão desnutridos.

Número de refeições por dia:

  • 30% – afirmaram fazer três refeições diárias.
  • 21% – duas
  • 21% – uma
  • 18% – quatro
  • 4% – cinco
  • 2% – seis

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O estudo Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), produzido pelo Ministério da Saúde e pela Universidade de São Paulo (USP), mostra que 43,3% da população estão com o peso acima dos níveis recomendados (sobrepeso) e 13% estão obesos.

Confira com outros anos:

  • 2007 – 12,9% dos brasileiros estavam obesos.
  • 2006 – 11,4%.

O Estudo Nacional de Despesa Familiar (ENDEF), de 1975, mostrava que 2,8% dos homens e 7,8% das mulheres eram obesos.

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Estudo da Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo, em parceria com o Centro de Estudos do Laboratório de Aptidão Física de São Caetano do Sul revela que os idosos são os que menos praticam atividades físicas entre os paulistas.

  • Idosos – 8,4% são totalmente sedentários e 29% são irregularmente ativos.
  • 14 aos 18 anos – 11,4% de sedentários e irregularmente ativos.
  • 19 a 29 anos – 18,3%.
  • 30 a 39 anos é a segunda com maior prevalência de sedentarismo ou prática de atividade física insatisfatória, sendo 21,2%.
  • 40 aos 49 – 18,2%.
  • Entre a população em geral, este índice é de 19,4%.

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De acordo com o estudo Vigilância e Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel)

  • Índice de pessoas que consomem carne com gordura caiu de 39,2% em 2006 para 33,8% em 2008
  • O consumo de frutas e hortaliças cinco dias na semana subiu 23,9% para 31,5%.
  • Quando a quantidade observada são os 400 gramas diários recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS)o número de pessoas que alcançam o valor também subiu de 5,6% em 2006 para 15,7% em 2008.
  • 56,5% dos brasileiros tomam o leite integral (com gordura).
  • O consumo de leite gorduroso cai com a idade e com o aumento da escolaridade, mas sempre fica acima de 40% da população.
  • O consumo de refrigerantes também é alto, 27,8% da população ingere o produto regularmente.
  • Quando se trata de jovens entre 18 e 24 anos, o número sobe para 39%.

Fonte: Globo.com – G1, ABESO, Agência Brasil

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Barras de cereal – Receitas

Imagem SXC

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Barra de cereal

Ingredientes

  • 250 gr de açúcar mascavo
  • 1 colher sopa de glucose de milho (Karo)
  • 1 xícara chá de água
  • 250 gr de fibra de trigo
  • 250 gr de flocos de arroz
  • 1 colher sopa de gergelim branco
  • 3 colheres sopa de aveia em flocos

Modo de preparo

  • Coloque em uma panela o açúcar, a glucose e a água.
  • Leve ao fogo até o ponto de bala.
  • A parte em uma vasilha misture os ingredientes secos.
  • Despeje a calda em cima e mexa até formar uma bola.
  • Coloque em um papel alumínio untado e vá apertando com as mãos até ficar uma barra grande com uma espessura de aproximadamente 1 cm.
  • Corte em barrinhas e embale-as em papel filme.

Fonte: cybercook

Barra de cereal com frutas secas

Ingredientes

  • 400 g de bolacha tipo maisena (trituradas no liquidificador)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 100 g de leite em pó desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas
  • 2 xícaras (chá) de flocos de arroz
  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1/2 xícara (chá) de maçã seca picada
  • 2 xícaras (chá) de aveia
  • 2 vidros de glucose de milho (Karo)

Modo de Preparo

  • Misture todos os ingredientes e utilize o mel para dar liga.
  • Coloque a massa numa forma, prense bem passando um rolo de macarrão, deixando-a uniforme e lisa.
  • Deixe descansar de um dia para o outro ou, no mínimo, por 6 horas.
  • Corte em barras, quadradinhos ou de acordo com sua criatividade.
  • Embrulhe em papel (filme, celofane, alumínio).

Fonte: maisvoce

Barra de cereais energética

Ingredientes (Receita para 20 barras)

  • 2 xícaras de frutas secas
  • ½ xícara de mel
  • 4 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo integral
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de óleo de canola
  • ¼ xícara de glicose de milho (Karo)
  • 2 claras
  • 1 xícara de aveia
  • ½ xícara de açúcar mascavo (opcional)

Modo de Preparo

  • Bata no liquidificador as frutas secas, o mel e os sucos de laranja e limão.
  • Misture os outros ingredientes separadamente e deixe de lado apenas a aveia.
  • Junte o conteúdo do liquidificador com a massa e molde pequenos retângulos, achatando-os.
  • Passe os retângulos na aveia e espalhe-os em uma assadeira untada.
  • Leve ao forno médio (180 graus) por quinze minutos.

Fonte: bikemagazine

Barrinha de Cereais Integral

Ingredientes

  • 1 xícara de gergelim integral branco
  • 1 xícara de fibra de trigo fina (farelo)
  • 1 xícara de flocos de centeio integral (pré cozido)
  • Uva passa preta sem semente
  • 1 xícara de castanha de caju torrada, salgada e picada
  • 2 xícara de aveia integral em flocos finos
  • 2 xícara de açúcar mascavo tradicional
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de mel

Preparo

  • Ferva a água, açúcar e o mel até obter ponto de fio.
  • Coloque por cima dos ingredientes secos, misture, coloque em uma forma, abra e coloque em um plástico, molde, retire o plástico e corte as barrinhas.
  • Embale em papel celofane.
  • Rende 30 barras tamanho padrão

Barrinha de cereal Light

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara de mel
  • 1 xícara de flocos crocantes
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de uva passa sem sementes
  • 1 colher (sopa) de margarina light

Preparo

  • Leve ao fogo uma panela com o açúcar, mel, flocos crocantes, aveia em flocos e uva passa.
  • Cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos, ou até obter uma massa homogênea.
  • Retire do fogo, despeje a massa sobre uma superfície lisa, untada com 1 colher (sopa) de margarina light, formando um retângulo grande 1 cm de espessura.
  • Com uma faca, corte a massa ainda quente em 12 barras de 4 cm X 7 cm.
  • Guarde em um recipiente hermético.
  • Rende 12 unidades de 30 g.
  • Calorias: 95 cal por unidade.

Fonte e mais receitas: Bem Feitinho

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Refeições com aproximadamente 300 calorias

Café da manhã
Aproximadamente 290 calorias

– 2 fatias de pão integral
– Manteiga light – 2 colheres chá
– 1 ovo cozido
– 1/2 xícara de fruta
– 250 ml suco de frutas
– 250 ml de água

Cereal
Aproximadamente 300 calorias

– 1 xícara de cereais
– 250 ml de leite semi-desnatado
– 1 banana
– 1 café ou chá (1 colher de chá de açucar)

Batata cozida (baked potato)
Aproximadamente 305 calorias

– 1 batata cozida – média
– Creme de nata (sour cream) – 2 colheres sopa
– Salsa – 2 colheres sopa
– Fatias melão – 1 xícara
– 250 ml de água

Frango
Aproximadamente 350 calorias

– 200 gr de frango
– Feijão verde – 1 xícara (ou ervilhas)
– Manteiga light – 2 colheres chá
– 1 pequena salada
– 2 colheres de óleo e vinagre
– 350 ml de água

Ovos mexidos
Aproximadamente 360 calorias

– 2 ovos mexidos
– 2 tiras de bacon
– 1 fatia de pão integral
– Manteiga light – 1 colheres chá
– 1 café ou chá (1 colher de chá de açucar)
– 250 ml de água

Fonte: dietblog

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